カテゴリ
検索
リカーMORISAWA
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんにちは!スタッフぜんちゃんです。
ちょうどいいワインが入荷したので それに関係する思い浮かんだことを一口メモ的に♪ ・ ・ ・ まだ世の中がスローライフの近代の頃・・・・ ワインの飲み頃までの熟成、要するに「ワインを寝かせる」ことは 大元の蔵元の段階で行われてたところがあります。 一言で言ってノンビリした雰囲気で、商売商売していなかったんでしょうねぇ ところが今のスピードライフのご時世・・・・ 私も生きていないので(笑)文献に任せるしかないのですが、 おそらく20世紀になってからなんですかね ワイン造りも例えると、より「産業」的になり、ワイナリーの運営資金の問題上 蔵元としては造ったワインはサッサとリリースして現金に換えたい ということで、熟成は末端の消費者に委ねられることとなりました。 早い話が1,2年前のヴィンテージが今リリースされる現状がそれに当たります。 ・ ・ ・ それによって、ワイン業界もいろんな変化が生まれましたよね。 1つは「すぐに美味しく飲めるワイン」の全盛の時代です。 そして「ゆっくり熟成したワイン」の高騰。 またワインの価値基準は「すぐ」と「熟成」の2分化され、 ワインへの評価がより複雑で困難になってきましたよね。 実際に熟成ワインを手に入れるには、 自分で時間をかけるか、高いお金を払うか・・・・ それでもやっぱり・・・・ 『私は熟成ワインに軍配を上げます』 大元のシャトーで最高の状態で過ごした8年間! この熟成ワイン、しかもボルドー! 当店でも最強のコストパフォーマンスです! シャトー・ド・プラド[2000] ![]() シャトー・ド・プラド[2000] ■ネット店:http://www.morisawa-wine.jp/ ■楽天市場店:http://www.rakuten.ne.jp/gold/morisawa/
by morisawa-wine
| 2009-04-21 13:55
|
ファン申請 |
||